Соборное обращение духовенства Смоленской епархии к пастве в канун 100-летия трагических событий в России (1917 – 2017 годы)

Дорогие братья и сестры!

Совсем скоро исполнится сто лет со времени трагических событий в России, ставших началом смуты, братоубийственной войны, гонений на Православную Церковь. Требуются наши общие усилия для осмысления этих событий, пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем исследователи смогут дать объективную оценку этому периоду нашей истории.

Минувшее столетие ознаменовано не только страшными общенациональными трагедиями, это и время небывалого единения нашего народа, который Промыслом Божиим смог отстоять свою Родину и одержать Великую Победу в самой страшной войне за всю историю человечества. Старшее поколение помнит общую радость от возвращения в храмы, возможность молиться в них без страха, помнит общий духовный подъем в очень трудные 90-е годы XX века и начало возрождения нашей великой Родины.

Уроком минувшего столетия для православных христиан должно стать понимание того, что всякие разделения, вносящие смуту в умы и души людей, могут обернуться трагедией как для отдельного человека, так и для целого народа.

В годовщину столетия трагических событий 1917 года важно помнить исповеднический подвиг Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который в самые страшные годы революционной смуты и полного беззакония призывал народ Божий к сохранению мира и единства, не к вооруженной борьбе, а к покаянию, духовному, молитвенному подвигу.

Требует осмысления работа Поместного Собора 1917-1918 гг., многие участники которого, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, «засвидетельствовали свою верность Евангелию мученической кончиной или исповедническим подвигом, являя нам, их потомкам, пример стойкости и мужества в испытаниях. Нам надлежит поступать по слову Писания, призывающего, взирая на кончину жизни, почитать тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, подражать их неизменному упованию на Христа (Евр. 13:7), дабы не поколебаться в обетовании Божием неверием, но пребыть твердыми в вере, воздав славу Богу (Рим. 4:20)».

В этом году мы отмечаем 80-летие мученической кончины священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, который духовно возглавляет сонм всех пострадавших за веру на Смоленской земле. В тяжелейших условиях государственного антирелигиозного давления и репрессий архиепископ Серафим призывал: «Люди мира сего хотят внести разделение и пользуются всяким случаем, чтобы раздробить церковное единство. Да не будет этого с нами! Бойтесь распрей и разделений. Блюдите «единение духа в союзе мира» (Ефес. IV, 3). Имейте мир в себе и мир между собою, – мир, который оставил нам Христос Спаситель и который дается и приобретается нами, когда мы искренне одушевляемся сознанием, что нет высшего блага, как «еже жити вкупе» (Пс. 132, ст.1). Сохраняйте любовь ко всем, ибо любовь все побеждает. Эти свойства: мир и любовь самые верные признаки истинной христианской веры».

Свидетельствуя о высоком достоинстве человека, о возможности стать сынами Божиими по благодати, Господь наш Иисус Христос показывает путь к этому сыновству: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Святая Церковь, наставляя нас на этом пути, всегда призывает к миру, единению и согласию, неустанно свидетельствует о важности взращивания и сохранения в сердцах братской любви.

Исполнение заповеди миротворчества – есть основание сохранения человека и человечества от всякого зла. И сегодня нам надлежит проявлять особое старание в соблюдении этой заповеди.

Современный человек сталкивается с множеством новостей, событий, дискуссий, предметом которых становится что-то важное, затрагивающее отношение к вере и святыням, к власти, традиционным ценностям, многому другому, к чему нельзя относиться равнодушно. К сожалению, все чаще возникают ситуации, когда к нам обращаются с призывами борьбы за правду, в защиту святынь, при этом предлагаемые методы – участие в публичных и протестных акциях – не имеют ничего общего с традициями Церкви, расходятся с позицией Священноначалия, осуществляются без благословения архипастырей и по своей сути разрушают единство Церкви. Сторонники подобных действий выставляют нежелание народа Божия вовлекаться в такое противостояние как слабость, нежелание и неспособность отстаивать свою веру, теплохладность, малодушие. Благовидные предлоги такой борьбы вводят в смущение прихожан наших храмов, которые со всем доверием и искренностью верующих людей вовлекаются в нее, не в силах распознать греховность предлагаемых действий.

Подобные самочинные действия определенных лиц, именующих себя «православная общественность», в своей сути имеют греховное начало: самость, любовь к осуждению, противление закону и Священноначалию, гнев. Не эти ли грехи, по слову святых отцов, лежат в основе разобщения общества, приводят к немирности и смутам?

Перед современным христианином стоит трудная задача исполнять заповедь миротворчества и при этом быть ревностным защитником веры и святынь.
Важно помнить, что главная наша Святыня – Господь Иисус Христос. Наш христианский долг состоит в том, чтобы являть в себе образ Господа миру: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Свидетельством нашей любви к Господу, созидания в себе Его образа будет забота о сохранении в чистоте и целомудрии нашего сердца, противление греху, любовь к ближнему. В этом есть закон преображения мира: «Спаси себя и возле тебя спасутся тысячи», – наставляет нас преподобный Серафим Саровский.

Не забудем, что главный враг, с которым мы должны бороться – наш собственный грех, который является причиной личных и общественных неустроений, разделений и бед. Святитель Василий Великий говорил: «Не ищи зла во вне, но каждый пусть в себе увидит причину собственного злонравия», указуя тем самым на важность борьбы каждого с личным грехом и обращая внимание на то, что каждый несет ответственность за сохранение мира.

Молитвенно призываем всех вас, дорогие братья и сестры, к следованию за Христом, избегая опасностей увлечения лжепастырями и смутьянами, которых святой апостол Павел называет «волками в овечьей шкуре». Помните, что духовное целомудрие мы можем блюсти, только оставаясь в лоне Святой Церкви Христовой, всецело доверяя попечение о своей душе Священноначалию и пастырям. Пусть мир и взаимопонимание будут царствовать между всеми нами!

29 сентября 2017 года